您的瀏覽器該升級囉!建議您使用 Google Chrome 享有最佳互動體驗。

語言用力玩──讓孩子懂建立關係

2021.04.14(三)
文/ tutorJr

玩出邏輯力:用力玩、學會玩、更好玩

我們想讓爸媽知道的是
兒童節到了,你家的孩子快樂嗎?英語是我們面向世界的窗口,但台灣的學生學英語總是事倍功半、學得苦不堪言,即使從國小學到大學,面對外國人還是沒辦法流暢應對。最主要的原因,是課本中的「英語」與孩子個人「無關」,他們既不需要用英語來滿足每天生活所需,也並未從「學會英文」中獲得樂趣。
透過不拘泥形式地「放膽玩英語」,只要讓孩子能用英語跟喜愛的事物「建立關係」,英語對他們來說將不再是枯燥的「學科」,而會變成能夠探索世界的「神奇任意門」!

兒福聯盟去年做過一份針對1600多名在學兒童的「兒童福祉調查報告」,發現其中每兩人就有一個人覺得學業壓力大,國中生比國小生的情況更嚴重。這或多或少造成了學童的「主觀生活滿意度」持續下降,去年平均74.6分是近三年來最低。從數據來看,大多數的孩子們一想到「學習」就痛苦,且各縣市政府為了配合「2030年雙語國家政策」,陸續推動雙語課程,對孩子們來說,等於要用不熟悉的英語來學習不熟悉的知識,壓力更是可想而知。相信爸媽跟小朋友都想問,語言到底該怎麼學才學得好呢?

延伸閱讀:雙語學校在幹嘛?公校私校完整比較,了解課程內容、學費

學習,找對目的才能事半功倍

美國心理學家Steven Reiss說,人類的一切行為,都可以歸類到滿足16種基本慾望的需求上,其中「學習」就是為了我們「滿足好奇心」的渴望。不過他特別提醒,並非所有人都有強大的好奇心、也不是每個人都能「樂在學習」。因此若一味要求孩子「用功」,不只增加壓力與負面情緒,更會傷害親子間的感情。

捫心自問,我們自己熱愛學習嗎?很多人應該都有類似的經驗,求學時拼命念書,一考完試就全部還給老師,這是「蔡格尼效應」(Zeigarnik Effect)的魔咒。我們學到的東西,大腦會在達成目的後就忘記,因此學習的目的如果只是「應付考試」,當然每次考試結束後就會把學到的知識忘光光,沒辦法記得長久。

我們會花時間翻閱新電器的說明書、或是直接操作練習,當居住在交通不便的地區時,也常能很快地學會騎車、開車,這都是因為我們需要使用這些物品、技能,來滿足各種「需求」。可見,只要學習的目的是要拿來「應用」,就能促使我們學得更快,且因為有在使用而不容易忘記,學習語言也是如此。

興趣是最強的自律學習「推進器」

可別以為只有功利性的目標才能叫「目的」,開心興奮的情緒、跟人互動的渴望等,也可以是「有用的目的」。小朋友對於「好成績、好學校、好表現」這些大人要求的目標常常「懵懵懂懂」,相較之下,還有什麼目的,會比「好玩」更能吸引小孩子的呢?

克羅埃西亞心理學教授Izabela Sorić與Marko Palekčić在合著的論文中,證實了「興趣」與「自律學習」的正相關性。在他們的研究中顯示,學習者如果對學習目標抱有興趣的話,由於有正面情緒投入,會主動提高接觸的頻率,自然也能克服「遺忘曲線」(forgetting curve)的負面影響。也就是說,只要孩子能在學習英語的過程中產生興趣,他們就會樂於主動學習、常常開口使用,從「聽大人的話學英語」變成「為了自己而學」。

線上學習培養孩子興趣
從學習中找到樂趣,能激發孩子的學習動機

就像多年前不少人因為玩PS電玩遊戲、迷日本偶像,把日語學得呱呱叫。現在的許多學生為了追星BTS防彈少年團、看韓劇韓綜,也是一口流利的「撒啷黑(사랑해)」、「安妞哈塞唷(안녕하세요)」想拉近跟偶像的距離。有「興趣」做誘因,「學習英語」便不再是為了語言本身,而是為了「可以用英語做到的事」。

把英文玩出興趣,熱情漸能轉成熱愛

別忘記,語言的最終目的,是幫助我們與其他人事物建立起「關係」。如果孩子跟英語之間的「關係」只停在作業或考試成績,不只生活中用不上,也跟自己的興趣沒什麼連結,當然學得痛苦萬分、且學完就忘。

不過,「興趣」並不會憑空出現。電商龍頭亞馬遜執行長Jeff Bezos就曾經說,「人們最大的錯誤之一,是強迫自己對某個東西產生興趣。你沒辦法選擇你的熱情,是你的熱情選擇你。」興趣無法靠意志力產生,但如果不去嘗試、接觸,又怎麼可能知道什麼東西會讓自己感興趣呢?

因此,請陪孩子輕鬆接觸英語,在進入「課業優先」的年紀前,留出時間、空間,把英語交到他們手上好好地「玩」。不管是學唱英文兒歌、在學習網站玩遊戲、親子共讀翻繪本聽故事,或是進戲院看動畫電影、透過線上課程的外籍老師來認識全世界不同文化,甚至聽流行歌追星、追蹤YouTuber等等,給他們機會樂在其中地嘗試與尋找「能激發熱情的事物」,只要成功透過英語跟自己喜歡的東西建立起關係後,孩子自然會愛上學英語。

既然學習英語的目的不是要變成「語言專家」,而是為了能「自在地使用英語和其他人互動」,那麼,只要孩子盡早體會到「會說英語」所帶來的樂趣,哪裡還需要爸媽天天催促上英文課呢?

相關文章:親子活動「猜」出發,與孩子在周休時「玩」單字


分享這篇文章給親朋好友!