「我是兔寶的媽,也是二寶的媽。」愛不需分割,都是完整的

鍾欣凌特別專輯:送自己一份快樂飛翔的親子禮物 Part2

~~  愛,不分割,都是完整的。

常有人說孩子一多,愛就分割了,但對孩子來說,媽媽只有一個,就連「恰北北」都是媽媽完整的其中一面;對媽媽來說,孩子有兩個,但也都是完整的一個,愛,不分割,都是完整的。

這是鍾欣凌,主持人和演員,也是兔寶和二寶的媽。

  2018 年戲劇《你的孩子不是你的孩子》中,鍾欣凌在其中一段故事線《貓的孩子》飾演母親「小圓媽」。小圓媽與丈夫關係緊繃,更不斷被姻親們情緒勒索,那些難以消化的情緒在家族和外界對成績要求下,便轉成對孩子課業的高度期待。

  正值高中的孩子夾在父母扭曲關係之間,孩子最想要小圓媽的抱抱,但小圓媽更想要孩子的滿級分;就連孩子一度走偏失控殺貓,愛貓的小圓媽也只是含淚自言自語:「只要你考滿級分就好。」彷彿只要功課好,所有痛苦就像滿級分考卷上題目一樣迎刃而解。

但,人生是試卷上的題目嗎?

愛不需分割,孩子眼裡媽媽本來就完整

  「小圓媽很愛孩子,但她面對太多難以反擊的事情,通通只能接受、吞下去;最後消化不了,只好把所有東西吐出來,而吐出來的卻無意間回到小孩身上,傷害了孩子。」鍾欣凌說,傳統華人社會的外界附加價值讓爸媽們喘不過氣,期望也不斷疊加,讓爸媽跟小孩都無所適從。「在這種壓力下,很多人都不小心當過小圓媽,我也是。」儘管曾跟兔寶說考試有沒有100分不重要,學到知識才重要,但當兔寶考 60 分,還是忍不住脫口而出「怎麼會這樣」,卻換來兔寶的疑惑:「媽媽,你不是說 100 分不重要?」

  「聽到兔寶這樣問,我表面上趕快回『也對也對』,但心裡好複雜。原來嘴裡冠冕堂皇,但實際上卻沒做到。」一不小心,就把外界附加價值放在自己身上,也綁在孩子身上。

  母親母親,這兩字承載了太多壓力,彷彿為人母為人父,就得痛苦地「割下」身上以愛為名的肉,因應著外界期待,把一些自我拿來餵養第一個孩子,再割下另一些,餵養第二個、第三個孩子。

  愛,從來就不需分割。對每個孩子都完整,對自己也完整;不需要認為自己得用兩倍的愛面對兩個孩子,因為即便知道有兄弟姊妹,孩子的眼中爸媽沒有一半的,而爸媽原本的樣貌,就是他們眼中最完整的愛。

愛不需分割,每一份愛都是對孩子完整的愛

因「孩」施教,發現每個孩子的好

  拿掉過多外界包袱,用自我完整樣貌重新面對當爸媽這件事,這才發現,回歸本心後,每個人都有照顧、保護自己的能力,孩子也是。

  「小孩也能自己解決問題,只是我們都忘記了,爸媽也通常做太多了;每次發生事情,小孩準備嘗試解決前,爸媽往往立刻現身幫忙,漸漸地小孩也變得手無縛雞之力。」鍾欣凌開始放手讓孩子學習,但同時也更注重因「孩」施教,因為每個孩子都完整、每個孩子也都各有各的氣質。說穿了,無論是「教」與「育」本來就該是一對一,教導的方法不同、育成的路徑也不同。

  就像兔寶與二寶,雖然同個娘胎出來,但各有各的獨立性格,惟有個性化教育才能讓她們完整長成自己的樣貌。面對兔寶,鍾欣凌在誤打誤撞中找到方向;而面對更古靈精怪、將姊姊視為偶像的二寶,她則摸索出「把姊姊教好,讓妹妹模仿」的策略。

面對古靈精怪又將姊姊視為偶像的二寶,她則摸索出「把姊姊教好,讓妹妹模仿」的策略。

  因此談到「學習」,鍾欣凌不灌輸孩子華人社會常見的「成績好、一切就好」價值判斷,她更重視孩子學習過程中逐漸與世界產生的連結。

  「讓孩子知道在學習中自己能逐漸養成判別知識與鑑賞世界的基本能力,這才是可貴的。」鍾欣凌說,學習可以懂得分辨對錯,從而了解如何欣賞世界的美與善,也認清世界的惡;接下來才得以用負責任態度追求自己所想,並更欣賞這個世界。

  「而英文,就是在這條探索路上,幫助自己能更順利與世界接軌的國際語言。」她認為透過學習,從中得到語言交流、辨別是非以及鑑賞世界的能力,才能讓孩子有更多視野看到更棒的事物,並將他們挖寶到的美好傳遞給更多人。

兩個都是寶,因「孩」施教帶她們發現各自的好

雙寶媽累,但更是珍貴

  當爸媽的這條路上,透過個性化教育,也看到小孩的蛻變,從一個「只會蠕動的小蟲」,到現在會反過來跟大人講道理。

  某次,老公教訓兔寶不可以對妹妹那麼兇,兔寶則告訴他:「爸爸,那你能不能也別對我那麼兇?」一針見血地讓夫妻倆當下啞口無言。

  同樣的事件也發生在二寶身上,當鍾欣凌看到二寶用手抓東西吃時,她一邊大喊「不要用手抓東西吃」、一邊伸手取走二寶手裡的食物,卻也讓二寶忍不住反問:「媽媽,那你為什麼也用手抓東西?」

  兔寶和二寶長大了,有屬於各自的成長,也無意間幫夫妻兩人上了「反求諸己」一堂課。與其說是教育孩子,不如說是與孩子共同學習。

  為人父母雖然累,但愛從來就不需要分割,藉由個性化教育帶來的因「孩」施教,孩子會讓你看到各自獨立、卻又同等珍貴的成長故事,而且你會驚訝,這些小腦袋的想法跟自己完全不一樣。

「兔寶最喜歡媽媽哪一點?」

「恰北北的那一點。」 這才是兔寶心目中最愛的媽媽。

孩子各自獨立卻又一起成長,她們小腦袋中各自獨特的想法,會令你無比驚訝。
給也是媽咪的您:
依照性格與特質給孩子們不同的帶領,脫離傳統教育的標準化製造思維,因「孩」施教在國內外越來越受到重視,包含 STEAM 教育與主題式教育也結合了這樣概念。tutorJr 透過數據科技協助孩子在學習上同時擁自己的學習進度與學習路徑,從因材施教中發現每個人的都「路」不一樣且路是自己走出來的,這樣的孩子會多了一份自信與勇敢,因為他們自己努力與嘗試過。輕鬆填寫表單,體驗與欣凌 & 兔寶一樣的 tutorJr 牛津課程(無須費用),開始向自我發現與自我探索的快樂學習持續前進。

問題一:請問您認為孩子需要學英文的原因?
增加國際視野為升學做準備工作未來鋪路趨勢所然,就怕程度跟不上

問題二:您認為台灣學生普遍英文學不好的原因是?
制式教育缺乏環境師資參差不良都有一點

問題三:您的小孩目前是念哪一年級?
學齡前幼稚園國小國高中