您的瀏覽器該升級囉!建議您使用 Google Chrome 享有最佳互動體驗。

孩子不愛看書怎辦? 4步驟「對話式閱讀」培養思考素養

2019.12.16(一)
文/ tutorJr

作家雨果曾說,「書籍是造就靈魂的工具。」沒有人否認閱讀的重要性,多數家長更是願意藉著念故事,培養孩子的閱讀興趣。然而一般人往往依循「爸媽念,孩子聽」的傳統模式,殊不知只要運用一個簡單的方法,就能讓親子閱讀變得更有成效,收穫更豐碩。

這個在美國受到大力推廣的技巧,稱為對話式閱讀(Dialogic reading)或稱分享式閱讀(shared reading)。它的概念在於,讓孩子與大人一起針對一本書來對話。藉由讓孩子深度參與閱讀的過程,進而得到最大的收穫。

作法在於,大人要幫助孩子成為說故事的一方。換言之,大人從過往的朗讀者,轉變為聆聽者,發問者,與孩子的聽眾。這種方法被證明是能更有效幫助孩子增加字彙量,建立說故事能力,促進家庭互動,進一步讓孩子產生閱讀興趣。

PEER ─ 四步驟掌握「對話式閱讀」

對話式閱讀在具體上,應該如何進行?它的基本進行程序,可以濃縮為簡稱PEER的四個步驟:

第一步Prompts促使
孩子談論這本書。像是「主角小老鼠說了什麼?」

第二步Evaluate評論
對孩子的回應給予回饋。像是「沒錯,小老鼠說,桌上有塊香噴噴的蛋糕。」

第三步Expands擴展
孩子的回應,作法可以是換句話說,或增加更多的資訊。如「然後,桌子的另一邊有隻巨大的黃色貓咪。」

第四步Repeats重複
促使問句,確認孩子了解擴展的內容,像是「那這隻黃色貓咪在想什麼呢?」

CROWD ─ 五技巧帶動「親子閱讀」

在鼓勵親子閱讀的對話上,圖書界研究人員也提出了一個簡稱為Crowd的五個技巧。其中包括:

Completion完成句子。
亦即,要求孩子把一本書中熟悉的句子說完整。「床前明月光,疑是…?」

Recall回想
詢問孩子,關於他剛才讀過的故事情節。比方,「在三隻小豬的故事裡,豬大哥、豬二哥,與豬小弟分別決定使用什麼材料來蓋房子,為什麼牠們這麼做?」

Open-ended開放式答案。
避開能夠以「是」「不是」回答的問題,讓孩子能自由回答關於書中圖片與故事的內容。像是「在這張圖裡面,米老鼠和唐老鴨在做什麼?」

Wh-問題
詢問孩子書中圖片「是什麼」「為什麼」「怎麼樣」「在哪裡」的問題。像是,「為什麼動物看到走在膽小虎前的狐狸,都嚇得紛紛逃走?」

Distancing拉遠距離。
讓孩子將書中的活動與狀況,與現實生活連結在一起。比方,「我們讀完獅子王,還記得我們上次去動物園有看到獅子嗎?你覺得動物園裡的獅子跟故事裡的獅子,給你什麼不同的感覺?」

挑選適合對話式閱讀的書有方法

工欲善其事,必先利其器。想要讓對話式閱讀進行得更順利,挑選一本適合的書,無疑是不可忽略的關鍵。

推廣對話式閱讀專家建議,在挑書上以包含孩子感興趣主題或人物的圖文書為首選。在圖的部分上,最好能有清楚,且吸引人的圖片,這些圖的風格是孩子容易辨識,有熟悉感,且容易引起共鳴。而單用這些圖片,就可以說明故事最重要的部份。

在文的方面,最好是故事情節簡單,孩子容易理解。在篇幅上精簡,且使用簡短的句子。最好還有許多重複的字句,讓孩子易於複誦。

「在語言發展的測驗可以看到,運用對話式閱讀法的孩子,明顯比運用傳統閱讀法的孩子超前,」研究人員Lonigan C.J.與Whitehurstm G.I在《早期兒童研究季刊》(Early Childhood Research Quarterly)強調了對話式閱讀的優勢。 只要善用這些簡單的技巧與方法,你也能讓閱讀的效益加倍,讓孩子愛上閱讀。

運用沉浸式學習,讓孩子習慣對話式閱讀

現在只要填寫以下表單,就送您的孩子「YLE 劍橋兒童英文 18 堂」&「學生英語教育補助計畫」、英文程度分析和試聽課程,可以了解 tutorJr 為兒童專屬規劃的課程與教學方式是否適合您的小孩,讓孩子的視界更寬廣,只需一分鐘的時間:(每人限填一份喔,孩子需 3 歲以上)

分享這篇文章給親朋好友!