您的瀏覽器該升級囉!建議您使用 Google Chrome 享有最佳互動體驗。

O牌受災戶:舊教材、搶老師、難排課。你終究要找專業tutorJr!

2022.06.29(三)
文/ tutorJr
貨比三家不吃虧 ,偏偏我就是吃虧的那一個?

你終究要找有專業教材、外師陣容、好用平台的線上英文平台,為何不一開始就找? 雖說貨比三家不吃虧,這家試試,那家上上。但,真的,再也不要重蹈我空轉人生,孩子的黃金時間何其寶貴!今天我就要來說說萌妹的心酸史!做錯一個選擇,瞎忙到懷疑人生。

Oikid上兩個月後,怎樣都要認賠退費

一年多前,在朋友大力推薦下,安排哥哥哈利開始在tutorJr上課,希望能提高他跟母語人士互動的機會、把英語變成溝通的橋樑。上了一整年很明顯看到他和外師互動,開口說英語,讓我對線上學英文信心滿滿。

看哥哥學得這麼好,想想萌妹也該學英文了,雙子座媽媽骨子裡性情又跑出來了,喜新嘗鮮想試試別家。那時把網路上分享文爬過一圈後,發現各家學習系統都有擁護者,有人說「O家好、t家不好」,有人說「t家比O家專業太多」,另外C家跟E家也各有擁護者。挑到最後,決定換「O家」試試,刷下便宜課程。

便宜真的沒好貨,一場惡夢的開始!

人家搶五月天演唱門票,我搶外師

線上英文平台不都是以外師多到滿出來取勝嗎?我從萌妹開始在「O牌」上課後,竟然鬼打牆跟著搶外師?!每周一12點是我壓力爆表,無限循環的搶課地獄,守著電腦倒數計時,竟為了搶訂熱門老師下周的課程。買課程時以為第一次設定好,系統就會自動記起來,幫我後面一次訂好,完全不是這麼回事。如果太忙忘了,沒搶到,又是另一個地獄,又要看到萌妹,悶悶不樂的樣子了。

話說線上平台不是應該都要有厲害程式嗎?號稱減輕家長負擔,訂課、上課隨時隨地方便,要不是相信廣告說得那麼棒,我會買嗎?!跟班主任反應都態度很好地說會幫忙調整,都是騙人的啦…….睜眼說話的真相是,對外打雙語教學,其實就是外師稀少,懂了吧!

什麼時代了?O牌還在用圖片教英文

讓萌妹在學齡前接觸英文,就是想要英文生活化,透過想像力,用英文思考邏輯說英文。「O牌」號稱根據CCSS美國共同核心標準自主研發教材,結果有一次的教材是一張不怎麼美的公園圖,你能想到的都有,那天整整一堂課25分鐘,老師只在教她盪鞦韆、問她花朵顏色,樹的單字怎麼念……無聊到只有一問一答,看萌妹意興闌珊,不愛搭理不回答。我在一旁都要昏倒,心想老師不應該是用公園情境,開始發展生活對話嗎?至少也要問她,你最喜歡去公園玩什麼?平常都跟誰去?小孩不都愛亂亂聊嗎!!!

過時無趣的教材,以及專業外師,無法引起孩子想口說英文。

O牌創意摩天輪課程,買單後才知有多不創意

當初業務推銷時,說摩天輪課程是他們獨家研發創意課程,十大生活、創意主題,讓孩子用生活情境,有趣學英文,聽起來很厲害吧。開始選課後才發現,課程總類不像業務說得少那麼澎拜,傻傻期待後面會出新的有趣教材,說了也是白說,媽媽心累。

我和萌妹O牌的白忙兩月,回頭看哥哥哈利反被我冷落了,但他在tutorJr完全上軌道,愈上愈開心,還也不用我搶課,這……才夠格叫線上學習吧?!

為何最後只相信tutorJr?

  • 不用搶外師!三萬名外師全球待命,100%擁有TESOL、TEFL等國際認證的英語教學證照。九成都有三年以上的教學經歷,包括曾在K-12學校等教育機構任教。
  • 不打無效雙語!為讓零基礎小孩進入狀況,不少家長選擇雙語,但在中英文夾雜中上課,反而加重孩子中文依賴力,降低英語思考力和開口力。
  • 牛津進階教材!英國牛津大學所研發,進階系統性教材,「探索式學習法」為核心,適合讓剛開始接觸英文的孩子學習生活化的內容,用主題式情境對話的方式,引導孩子思考、跟老師互動,一級一級進步,將英文融入生活中,生活中說英文。一問一答恐怖情境絕不會在tutorJr發生。

我觀察哈利上課的過程,發現tutorJr非常強調「溝通表達的能力培養」,會創造大量的機會讓孩子練習口說、傳遞自己的意見。tutorJr的顧問告訴我,這種「螺旋式學習」必須仰賴非常具有系統性層層進階的學習教材,逐步提高難度、反覆練習,搭配豐富經驗的老師相輔相成,才有可能做得到。這樣訓練了一年多,哈利從一開始簡單地用單字回答問題,慢慢到英文短句、長句,現在已經能夠邊想邊說出一段自己的想法,在表達能力上整個大幅進步。

  • 研發實力線上平台!那個媽媽有空每周一直搶課,有研發實力的平台,系統要好操作,還能幫配對喜歡的外師,循環訂課一次搞定。線上學習就是要取代實體不足之處,隨時隨地上課基本配備。進階功能還有,課前一小時預習教材、回放複習,紮實學習。
  • 被重視的課後評鑑!每次上課過後,tutorJr系統都會請我們回饋對當天授課狀況的意見,他們會經由收集、分析這些大數據資料,再幫哈利安排比較適合他調性的老師。這樣一年多上下來,配合的狀況都很不錯。當然老實說,也曾經有過我們反映了上課情形不是那麼理想的意見,但是當我們向顧問提出、他們評估了之後,竟然出乎意料地直接退我們一堂課,而不是還要按比例退部分費用!雖然這樣的次數很少(如果很多次我就會不滿了啦,還好是真的少),但是整體的感受是「tutorJr很重視小孩子的學習狀況」,這一點讓我跟爸爸都非常滿意。

分享這篇文章給親朋好友!