您的瀏覽器該升級囉!建議您使用 Google Chrome 享有最佳互動體驗。

兒童程式教育最推薦──請選擇願意教孩子「問題發現、問題解決」的教育機構

2021.09.06(一)
文/ tutorJr
不是人人都要當工程師,STEAM教育、程式教育真正的關鍵是學習後的「問題發現與解決」思維

 
身為一個時常關注親子媒體、教育文章的媽媽,這兩年最常看到的字眼非「素養」莫屬,其次,「程式教育」更是紅到不敢不認識,連帶地也開始研究「運算思維、資訊素養」等看起來很厲害的名詞。

『相信我好了,素養與程式之後一定越來越多家拿來打廣告』家裡的爸爸說。為了證明自己的真知灼見,他那段時間還很常LINE我專家們如何看待「素養變調」的文章,其中令媽媽我印象最深刻的,就是「不要連素養都要補習」。

教素養、學程式確實是趨勢,世界先進國早已推動STEAM教育多年,因此我們也打算讓孩子從「程式教育」開始接觸,但不是補,而是潛移默化真的學到一些東西。不過,像我們這樣「跟程式不熟」的爸媽們,要怎麼不靠「補」來給孩子接觸「程式」呢?

 

線上課程那麼多,為什麼想上tutorJr程式課?

 
其實兩年多前,我們就曾先送當時三年級的哥哥去上過程式設計課。上過幾次課,做了打方塊、猜卡牌的小遊戲後,哥哥是沒說不喜歡,但總覺得上完就沒了,好像只是嘗鮮地體驗了一下傳說中的Scratch。問他還想不想繼續,他也聳肩,因此上了一兩個月就不再勉強他。

今年4月份時,我們特地去參加了親子天下的2021 Maker Party,希望能發現一些「好料」的課程。當天在現場看到tutorJr的攤位,哥哥跟妹妹跑去玩索馬立方塊、玩得不亦樂乎。我跟爸爸則趁機了解tutorJr的程式教育理念、還有上課模式等,tutorJr認為無論是STEAM教育或程式教育,都不該只有學Skill(技巧),更該學會的是背後的Problem Finding(問題發現)與Problem Solving(問題解決),而以下三點是我聽完後的整理:

  • 不是每個人都要當工程師,但每個人都需要問題解決的能力
  • 學問題發現與解決,才能學到程式中的運算思維、邏輯思考
  • 問題發現與解決是一種素養,可以運用在日常生活與學業上

tutorJr也以2C2P(2C:Communication & Collaboration ; 2P:Problem Finding & Problem Solving)作為教學與課程設計理念,將STEAM與程式教育融合在一起。

無論是過去自己求學與現在孩子的學業中,我發現多數學業表好的人,未必是極度有天分,而是因為找到念書與安排時間的方法,這個方法可以從問題發現與解決獲得,因而小孩可以學會自主也懂得自律。因此這些理念都相當很吸引我們。

結果,五月意外的防疫停課接著史上最長暑假,為了讓孩子的「在家」生活能更充實,媽媽我也有點私心想趁孩子上課時好好休息一下,有個短暫的小確幸,因此決定再給程式課一個機會!XD

學「問題發現與解決」才能學到程式中的運算思維、邏輯思考,且完全可以運用在生活與學業上

 

程式課程比一比,選擇合適的最重要

我保持慣例開始做功課,先挑選市面上比較知名的兒童程式教育品牌,接著Google查資訊、再參考網友經驗分享,最後列出我在意的幾個重點比較如下:

 

  tutorJr 橘子蘋果
兒童程式學苑
猿創力 CodingBar
上課方式 線上互動 主要以實體為主,去年開始推線上課 有實體課程、也有線上課 有實體課程、也有線上課(直播)
人數 1對1、1對3的家教制 1對8的大班制 1對4的小班制 1對4-6人的中班制
上課平台 tutorJr自有平台 Zoom及自有平台 Zoom 錄播平台
學習特點 主打Scratch、及Python入門,最重要目標是引發學習興趣。   每一輪課程皆透過師生溝通,一同「客製」設定挑戰目標,而後進行問題定義、拆解,逐步完成個人化作品。 最早出現的程式課程品牌,有多種語言可學,例如Scratch、html5、python等等。   到「道館『練功』」的設定、搭配學習教練指導,盼能誘使孩子更有意願去上課(但課程時間固定,只容許延課三次)。 教學內容Scratch及Python都有。   使用固定教材,依教材進度上課,每堂課都會完成一個作品。 以Python為主,從基礎到進階都有。
價格 1對1約
NT1,200/堂
 
1對3約 (試辦)
NT600/堂左右
Scratch基礎課程模組,16堂課訂價NT16,000(偶爾會有活動),平均NT1,000/堂 約NT1,700/堂左右 約NT1,200/堂左右
推薦對象 適合不愛被限制,想要刺激想像力、認為學程式不是要當工程的家庭,想要學會2C2P問題發現解決、運算思維、邏輯思維的學生 適合想要一網打盡、從小打下coding紮實基礎的學霸型學生 適合喜歡按部就班,覺得明確掌握進度較有安全感的學生 適合上過實體課程後、想改到線上課程繼續自學的學生

 
我認為教育很難有真正的「最好選項」,而是要挑適合自己孩子、上得開心、學得到東西的課程才重要,不管教材、價格如何,如果孩子聽不進去,一切都白搭。每個品牌各有優勢,價格也不時浮動,因此建議爸媽們要判斷孩子的個性和需求再決定。

「溝通與合作」及「問題發現與解決」一直台灣教育中最需要,但又欠缺的

 

學程式,跟著範本改參數 VS 推動創意向前進

 
經過觀察我注意到,市面上的程式課程大多都像「模仿課」,一開始先公布今天要完成的「目標」樣本,老師以原先就寫好的程式、帶著學生練習改參數、換顏色、調整大小,直到下課時「交作業」、有做出「示範樣本」的人才算成功、也視為「學會了」。

這作法的好處是方便多人一起上課、統一教學進度,缺點則是「制式的中庸課程」容易讓程度好的人覺得無聊、程度比較落後的小朋友,則懷疑起自己的能力、甚至放棄學習。

因此當看到tutorJr堪稱「無菜單料理」的上課方式(基於讓孩子學會問題發現與解決),才突然點醒了我。每個小孩的喜好、程度都不一樣,學習怎麼能「大鍋炒」?

方便求快的結果,就是很容易在剪貼、拼湊中,做出跟其他人大同小異的成果,自己不一定喜歡之外,還可能會誤以為已經掌握這項技能,不知道自己其實只是照本宣科而已。考慮過這一層後,我們決定幫小五的哥哥選擇tutorJr的程式課程(小三的妹妹說她不想上,尊重她)。 

從觀察與發現開始,設定目標,並逐步找到對應的方法達成,就是解決問題的過程。

 

上過才敢大聲說好!「無菜單料理」其實孩子才是廚師

 
第一次上課時,媽媽太好奇要怎麼做到程式設計課的「無菜單料理」,因此坐在旁邊跟著聽,驚艷地看著tutorJr的程式老師「從無到有」地設計課程。

老師先跟哥哥聊之前上課的經驗、興趣、以及有沒有想做的東西等,沒多久便逐漸釐清哥哥的喜好、還有偏愛的遊戲形式,最後哥哥自己決定做一款名叫「貓咪狗狗大亂鬥」的遊戲!(感謝我家二貓一狗貢獻的靈感?)

由於Scratch並不是真正以coding的方式寫程式,而是直觀地拉動積木來組合出想要的效果,因此哥哥不斷地嘗試可以設計什麼挑戰關卡,這樣跑不動就換那樣,「玩」得十分起勁。

當終於做好心中理想的「貓咪狗狗大亂鬥」時,老師要求他向家人介紹他這款遊戲,例如要怎麼玩、他是怎麼讓它運作的。由於這是款「從概念創意到設計完成」都由他主導開發的遊戲,所以哥哥介紹起來既興奮又得意,嘰哩呱啦講不停。老師還協助他發表在tutorJr的平台上,讓網友也能試玩、提意見、交流討論,給他帶來極大成就感。
 

孩子才是教育的主角,用有學習的自主權,生活與學業才懂得自律(圖片畫面僅為示意,非當事人)

 

「問題發現、問題解決」的能力,不只應用在程式設計上

 
這樣的上課方式,其實很符合近年來教育界不斷推廣的「PBL問題導向學習法」(problem-based learning)。

哥哥比較隨和,換句話說就是沒太強烈的主見、「什麼都好」的個性。在課程啟動、設定目標時,他仍是茫然沒想法,但老師透過詢問、討論、抓重點,帶他練習找到想去的方向、界定出框架,並且在教學時,帶他一起思考「想要看到的效果是什麼、可以透過哪些方式完成」。

如同PBL的概念,先確認痛點或需求在哪裡,而後拆解成小目標,再各個擊破。這種帶領孩子「問題發現problem finding、問題解決problem solving」的練習,不再像傳統「面對制式題目,給出課本中的標準答案」,而是去推敲「問題是什麼、我可以怎麼解決」,累積下來就能訓練出108課綱教育所追求、「彈性思考並處理生活中大小問題」的素養能力。

玩著哥哥的「得意大作」,原本興趣缺缺的妹妹也開始嚷著想上程式課。tutorJr的學習顧問知道後,告訴我他們新推出了一對三的上課方案,目前是試辦中,還會結合學科知識,再次成功勾起媽媽的好奇心。我已經決定讓兄妹倆一起試試看三人小班了,上完課後會再分享心得,敬請期待!

女孩子不適合學程式? 她們的思考與創意,在問題發現/解決的過程更細緻,讓學習程式更有想法

分享這篇文章給親朋好友!